Bücher über Histamin-Intoleranz / Histaminose
Seitenübersicht:
Hier präsentieren wir einige Bücher zum Thema Histamin-Intoleranz oder allgemein zu Gesundheit, Unverträglichkeiten und Allergien. Dass ein Buch hier aufgeführt ist, stellt noch keine Empfehlung dar, sondern soll lediglich aufzeigen, was in diesem Fachgebiet schon geschrieben wurde. Das Urteil wollen wir hauptsächlich dem einzelnen Leser überlassen.
Medizinische Sachbücher, Theoriebücher
Histamin-Intoleranz, Histamin und SeekrankheitAutor: Reinhart Jarisch Ausgabe: 6. Februar 2013, 3. Auflage ISBN-10: 3131053836 ISBN-13: 978-3131053831 Ausführung: Broschiert, 182 Seiten Grösse: 18,8 x 12,6 x 1,4 cm |
Autor: Reinhart Jarisch
Ausgabe: 6. Februar 2013, 3. Auflage
ISBN-10: 3131053836
ISBN-13: 978-3131053831
Ausführung: Broschiert, 182 Seiten
Grösse: 18,8 x 12,6 x 1,4 cm
Kommentar: Informativ und wissenschaftlich geschrieben. Sicher eines der besten Bücher zu diesem Thema, von Prof. Dr. Jarisch mit viel Fachkompetenz verfasst. Für den biologisch und medizinisch uninteressierten Laien enthält das Buch recht viele Fachausdrücke und ist stellenweise recht anspruchsvoll zu lesen. Behandelt eher den Stand der Forschung, als dass es eine Anleitung für den Umgang mit der Krankheit wäre.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Lactose - Fructose - Histamin - GlutenAutor: Axel Vogelreuter Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Ausgabe: 1. Auflage 2012 (28. Juni 2012) ISBN-10: 380472938X ISBN-13: 978-3804729384 Ausführung: 231 Seiten, gebunden Grösse: 24 x 17,6 x 1,2 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Axel Vogelreuter
Verlag: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
Ausgabe: 1. Auflage 2012 (28. Juni 2012)
ISBN-10: 380472938X
ISBN-13: 978-3804729384
Ausführung: 231 Seiten, gebunden
Grösse: 24 x 17,6 x 1,2 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Fachkompendium Histamin und HistaminintoleranzAutor: Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V. Verlag: GRIN Verlag Ausgabe: 2012 ISBN-10: 3656122342 ISBN-13: 9783656122340 Ausführung: E-Book (PDF), 24 Seiten Grösse: - Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V.
Verlag: GRIN Verlag
Ausgabe: 2012
ISBN-10: 3656122342
ISBN-13: 9783656122340
Ausführung: E-Book (PDF), 24 Seiten
Grösse: -
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Biogene Amine in Lebensmitteln. Vorkommen, Bedeutung und BestimmungAutoren: Ahmed Askar, Hans Treptow Verlag: Ulmer Ausgabe: 1986 ISBN-10: 3800121328 ISBN-13: 978-3800121328 Ausführung: Sondereinband, 197 Seiten Grösse: 23,9 x 16,5 x 1,5 cm |
Autoren: Ahmed Askar, Hans Treptow
Verlag: Ulmer
Ausgabe: 1986
ISBN-10: 3800121328
ISBN-13: 978-3800121328
Ausführung: Sondereinband, 197 Seiten
Grösse: 23,9 x 16,5 x 1,5 cm
Kommentar: Dieses wissenschaftliche Sachbuch beschreibt in der Fachsprache der Biochemiker Entstehung, Vorkommen und Bedeutung von biogenen Aminen in Lebensmitteln. Es zeigt sehr schön, dass man 1986 bereits bestens Bescheid wusste über die Amine als Indikator für die Qualität der Lebensmittel (Anzeichen von Verderbnis), über die vielfältigen Funktionen und Wirkungen im menschlichen Körper (z.B. Abschnitt "Amine als Ursache von Migräne") und über die Toxikologie dieser Stoffe. Tabellen über das Vorkommen der Amine in den verschiedenen Lebensmitteln sind von allgemeinem Interesse. Die Beschreibung der Stoffwechselvorgänge im Körper und die chemischen Reaktionsgleichungen sind jedoch für den Laien schwer verständlich. Die Aussagen sind gründlich mit Verweisen auf wissenschaftliche Quellen belegt.
Kochbücher, Rezeptsammlungen, Ratgeber
Mastzellenfreundliche und histaminarme Küche. Diätanleitung und Rezeptsammlung der SIGHI
Rezeptsammlung und Anleitung zur diagnostischen und therapeutischen Histamin-Auslassdiät mit spezieller Berücksichtigung der Liberatoren von Mastzellmediatoren. Geeignet für Personen mit Mastzellaktivitätssyndrom MCAS oder Histamin-Unverträglichkeit.
Autor: Heinz Lamprecht, SIGHI
Verlag: Heinz Lamprecht, Marthalen, Schweiz
Ausgabe: 2. Auflage, Juni 2020
ISBN: 978-3-907306-01-7
Ausführung: 206 Seiten, Hardcover (fester Buchdeckel), Format A5 (21 x 15 x 1.3 cm)
- Mehr als 180 Rezepte plus zahlreiche Variationsvorschläge
- Mit vielen laktosefreien und glutenfreien Rezepten
- Einzelne speziell salicylatarme Rezepte für schlechte Tage
- Gesunde, ausgewogene Ernährung ohne problematische E-Nummern
- Vorwiegend alltagstaugliche Rezepte, die schnell zubereitet sind
- Die tabellarische Kurzdarstellung der Rezepte dient einerseits als Einkaufsliste, macht es aber auch besonders einfach, die Anweisungen Punkt für Punkt umzusetzen, ohne viel Text lesen zu müssen.
- Die Glanzbeschichtung des Umschlags schützt vor Schmutz und Spritzern.
Buchbeschreibung:
Sie sind häufig krank oder von lästigen Symptomen geplagt und möchten versuchsweise ausprobieren, ob Ihre Beschwerden durch Histamin in Lebensmitteln bzw. durch eine Mastzellen-Erkrankung verursacht werden?
Ihr Arzt ist ratlos oder zieht als Verdachtsdiagnose eine Histamin-Unverträglichkeit, eine Histamin-Intoleranz oder enterale Histaminose, ein Mastzellaktivitätssyndrom (MCAS) oder eine Mastozytose in Betracht?
Dann lohnt es sich, die in dieser Diätanleitung vorgestellte Ernährungsweise auszuprobieren. Dieses Kochbuch unterstützt Sie und Ihren Arzt bei der Abklärung, ob Ihre Beschwerden durch Histamin in Lebensmitteln bzw. durch eine Mastzellen-Erkrankung verursacht werden und liefert viele Rezeptideen, um mit einer speziellen Auslassdiät die für Sie unverträglichen Nahrungsmittel und Zusatzstoffe zu ermitteln und künftig zu meiden.
Histaminfrei bzw. histaminarm kochen genügt meist noch nicht. Von den vielen anderen Histaminintoleranz-Kochbüchern hebt sich dieses Buch ab, indem hier nebst dem Histamingehalt auch dem konsequenten Meiden von Histaminliberatoren spezielle Beachtung geschenkt wird.
«Dieses Buch zeigt wunderbar einfach auf, wie vielfältig, lecker und ausgewogen die Ernährung, trotz aller Einschränkungen bei diesen Unverträglichkeiten, immer noch sein kann!»
Bestelladressen und Preis
Blick ins Buch: Leseprobe öffnen (3.1 MB)
Ernährungsratgeber Histamin-Intoleranz: Genießen erlaubt!Autoren: Sven-David Müller, Christiane Weißenberger Verlag: Schlütersche Ausgabe: 30. September 2014 ISBN-10: 3899938534 ISBN-13: 978-3899938531 Ausführung: 144 Seiten Grösse: 15,7 x 1,2 x 21,1 cm |
Autoren: Sven-David Müller, Christiane Weißenberger
Verlag: Schlütersche
Ausgabe: 30. September 2014
ISBN-10: 3899938534
ISBN-13: 978-3899938531
Ausführung: 144 Seiten
Grösse: 15,7 x 1,2 x 21,1 cm
Kommentar: Noch nicht bewertet.
Genussvoll leben mit HistaminintoleranzAutorin: Kathrin Sebastian Verlag: Umschau Buchverlag Ausgabe: 1. Auflage (16. September 2013) ISBN-10: 3865281397 ISBN-13: 978-3865281395 Ausführung: 144 Seiten, broschiert Grösse: - |
Autorin: Kathrin Sebastian
Verlag: Umschau Buchverlag
Ausgabe: 1. Auflage (16. September 2013)
ISBN-10: 3865281397
ISBN-13: 978-3865281395
Ausführung: 144 Seiten, broschiert
Grösse: -
Kommentar: Ein ansprechend gestaltetes, übersichtliches und schön bebildertes Kochbuch mit histaminarmen Rezepten und einem vergleichsweise überzeugenden Theorieteil. Wer auf Histaminliberatoren empfindlich reagiert, muss trotzdem die meisten Rezepte noch abändern.
Gesund essen bei HistaminintoleranzAutor: Anne Kamp Verlag: Gräfe u. Unzer Ausgabe: 2012 ISBN-10: 3833829877 ISBN-13: 9783833829871 Ausführung: E-Book, 128 Seiten Grösse: - Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Anne Kamp
Verlag: Gräfe u. Unzer
Ausgabe: 2012
ISBN-10: 3833829877
ISBN-13: 9783833829871
Ausführung: E-Book, 128 Seiten
Grösse: -
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Histamin: Genießen trotz UnverträglichkeitenAutor: Heide Steigenberger Verlag: Kneipp Verlag GmbH & Co. KG Ausgabe: 1. Auflage (15. September 2009) ISBN-10: 3708804716 ISBN-13: 978-3708804712 Ausführung: Broschiert, 128 Seiten Grösse: 23,6 x 16,4 x 1,2 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Heide Steigenberger
Verlag: Kneipp Verlag GmbH & Co. KG
Ausgabe: 1. Auflage (15. September 2009)
ISBN-10: 3708804716
ISBN-13: 978-3708804712
Ausführung: Broschiert, 128 Seiten
Grösse: 23,6 x 16,4 x 1,2 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Leben ohne Schmerzen - Der Weg zu Diagnose und Management der Histaminintoleranz: Aus der Sichtweise einer BetroffenenAutor: Genny Masterman Ausgabe: 1. Auflage, November 2013 Verlag: Createspace Ausführung: Taschenbuch, 228 Seiten ISBN-10: 1493671677 ISBN-13: 978-1493671670 Grösse: 21,6 x 14 x 1,3 cm Kommentar: Noch nicht bewertet.. |
Autor: Genny Masterman
Ausgabe: 1. Auflage, November 2013
Verlag: Createspace
Ausführung: Taschenbuch, 228 Seiten
oder als Kindle-Version (elektronisch)
ISBN-10: 1493671677
ISBN-13: 978-1493671670
Grösse: 21,6 x 14 x 1,3 cm
Kommentar: Noch nicht bewertet..
What HIT Me? Living with Histamine IntoleranceAutor: Genny Masterman Ausgabe: Januar 2011 Verlag: Createspace Ausführung: Taschenbuch, 154 Seiten ISBN-10: 9781456365615 ISBN-13: 978-1456365615 Grösse: 21,4 x 13,8 x 1 cm |
Autor: Genny Masterman
Ausgabe: Januar 2011
Verlag: Createspace
Ausführung: Taschenbuch, 154 Seiten
oder als Kindle-Version (elektronisch)
ISBN-10: 9781456365615
ISBN-13: 978-1456365615
Grösse: 21,4 x 13,8 x 1 cm
Kommentar: Aus der Sicht einer Betroffenen in leicht verständlicher Sprache geschrieben (allerdings auf Englisch, Übersetzung siehe oben). Trotz angenehmer Kürze wird das Thema erfreulich vollständig und sorgfältig recherchiert abgehandelt. Auch den unverträglichen Zusatzstoffen wird die nötige Aufmerksamkeit gewidmet. Sehr empfehlenswert für Leser mit guten Englischkenntnissen. Leider enthalten fast alle Kochrezepte auf den letzten 35 Seiten Histaminliberatoren wie Zitrusfrüchte, Eier, Pilze, Senf oder weitere nicht ganz unbedenkliche Zutaten und sind somit unbrauchbar für diejenigen Betroffenen, die auf Liberatoren reagieren.
Gesund essen bei HistaminintoleranzAutor: Doris Fritzsche Verlag: Gräfe & Unzer Ausgabe: 2010 ISBN-10: 3833819502 ISBN-13: 9783833819506 Ausführung: Kartoniert, 96 Seiten Grösse: 9,5 x 16 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Doris Fritzsche
Verlag: Gräfe & Unzer
Ausgabe: 2010
ISBN-10: 3833819502
ISBN-13: 9783833819506
Ausführung: Kartoniert, 96 Seiten
Grösse: 9,5 x 16 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Genuss ohne Verdruss: Histaminarm und laktosefrei für Alle!Autor: Sabine Kodalle Ausgabe: 1., Aufl. (10. Juli 2010) Verlag: Holtenauer Verlag Ausführung: 142 Seiten ISBN-10: 3981088506 ISBN-13: 978-3981088502 Grösse: 20,8 x 15,6 x 1 cm Kommentar: (Noch nicht bewertet.) |
Autor: Sabine Kodalle
Ausgabe: 1., Aufl. (10. Juli 2010)
Verlag: Holtenauer Verlag
Ausführung: 142 Seiten
ISBN-10: 3981088506
ISBN-13: 978-3981088502
Grösse: 20,8 x 15,6 x 1 cm
Kommentar: (Noch nicht bewertet.)
Erste Hilfe nach der Diagnose: Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz und HistaminintoleranzAutoren: Mag. Michael Zechmann, Genny Masterman Ausgabe: 2014, 3. Auflage ISBN-10: 3850932966 ISBN-13: 978-3850932967 Ausführung: Gebundene Hardcover-Ausgabe, 128 Seiten Grösse: 17 x 1,5 x 23,8 cm |
Autor: Mag. Michael Zechmann
Ausgabe: 2014, 3. Auflage
ISBN-10: 3850932966
ISBN-13: 978-3850932967
Ausführung: Gebundene Hardcover-Ausgabe: 128 Seiten
Grösse: 17 x 1,5 x 23,8 cm
Kommentar:
Ein sehr schön gestaltetes, robust gebundenes, mit appetitlichen Farbfotos illustriertes Sach- und Kochbuch. Dieser Ratgeber bietet das Wichtigste, was Betroffene mit Fruktoseintoleranz oder Laktoseintoleranz nach Erhalt der Diagnose wissen müssen, und zeigt ermutigend auf, was man noch essen darf. Schwerpunktmässig steht die Fructose-Intoleranz im Vordergrund. Der Abschnitt über Histaminintoleranz hingegen ist äusserst kurz gehalten und bietet kaum jemandem viel Neues. Wer mehr als eine Unverträglichkeit hat, muss beim Lesen gut mitdenken, was denn nun für ihn verträglich ist, da mal über die eine, mal über die andere Unverträglichkeit geschrieben wird. So findet man z.B. auch mal mitten im Fructose-Teil eine Tabelle mit Zutaten, die bei Laktose-Intoleranz zu meiden sind und die auch dort bereits aufgezählt wurden, wenn auch in etwas anderer Reihenfolge.
Nach dem für Laien gut verständlich formulierten Theorieteil folgen mehr als 40 Kochrezepte. Zu jedem Rezept wird angegeben, bei welchen Unverträglichkeiten es geeignet ist. 16 Rezepte sind als "histaminarm" oder "histaminfrei" gekennzeichnet, was vereinzelt jedoch nur mit kleinen Einschränkungen zutrifft. Mastzellerkrankungen, die ebenfalls zu einer Histaminose führen können, werden nicht thematisiert (was das Buch aber auch gar nie verspricht. Es sei hier bloss deshalb erwähnt, weil z.B. auch mal mit Eiern oder Pilzen gekocht oder Fleisch im Saft einer halben Zitrone mariniert wird.) Für den durchschnittlichen HIT-Betroffenen sind die entsprechend gekennzeichneten Rezepte aber wirklich gut verträglich.
Fazit: Das Buch ist insgesamt bestimmt sehr hilfreich bei Fructose- und Lactose-Intoleranz und auch die Käufer-Rezensionen sind fast durchwegs sehr positiv. Pluspunkte verdient der Autor für diejenigen Rezepte, welche sich für die schwierigen Kombinationen mehrerer Unverträglichkeiten eignen. Wer jedoch "nur" eine HIT hat, wird in dem Buch nicht viel "Fleisch am Knochen" finden.
Histamin-Intoleranz. Wenn Essen krank machtAutor: Thilo Schleip Ausgabe: Januar 2010 Verlag: MVS Medizinverlage Stuttgart Ausführung: 36 Seiten ISBN-10: 3830439679 ISBN-13: 9783830439677 Grösse: 21,4 x 13,8 x 1 cm Kommentar: (Noch nicht bewertet.) |
Autor: Thilo Schleip
Ausgabe: Januar 2010
Verlag: MVS Medizinverlage Stuttgart
Ausführung: 36 Seiten
oder als eBook
ISBN-10: 3830439679
ISBN-13: 9783830439677
Grösse: 21,4 x 13,8 x 1 cm
Kommentar: (Noch nicht bewertet.)
Hilfe bei Histamin-Intoleranz: Endlich Schluss mit den BeschwerdenAutor: Thilo Schleip Verlag: Trias Ausgabe: 2., überarbeitete Auflage (13. Juni 2007) ISBN-10: 3830433646 ISBN-13: 978-3830433644 Ausführung: Broschiert, 118 Seiten Grösse: 21,6 x 15,8 x 1 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autor: Thilo Schleip
Verlag: Trias
Ausgabe: 2., überarbeitete Auflage (13. Juni 2007)
ISBN-10: 3830433646
ISBN-13: 978-3830433644
Ausführung: Broschiert, 118 Seiten
Grösse: 21,6 x 15,8 x 1 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Histaminarm kochen - vegetarisch: Köstliche Rezepte und Praxistipps bei HistaminintoleranzAutoren: Nadja Schäfers Verlag: pala Ausgabe: 1. Auflage (15. Oktober 2009) ISBN-10: 3895662631 ISBN-13: 978-3895662638 Ausführung: Taschenbuch, 160 Seiten Grösse: 21,4 x 14 x 1,4 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autoren: Nadja Schäfers
Verlag: pala
Ausgabe: 1. Auflage (15. Oktober 2009)
ISBN-10: 3895662631
ISBN-13: 978-3895662638
Ausführung: Taschenbuch, 160 Seiten
Grösse: 21,4 x 14 x 1,4 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Leben ohne Histamin: Das KochbuchAutorin: Lisa-Marie Krauße Ausgabe: 4. November 2014 ISBN-10: 3732303071 (Taschenb.) ISBN-13: 978-3732303076 (Taschenb.) Ausführung: Taschenbuch oder gebundene Ausgabe: 64 Seiten Grösse: 15,2 x 0,6 x 22,9 cm |
Autorin: Lisa-Marie Krauße
Ausgabe: 4. November 2014
ISBN-10: 3732303071 (Taschenbuch) bzw. 373230308X
ISBN-13: 978-3732303076 (Taschenbuch) bzw. 978-3732303083
Ausführung: Taschenbuch oder gebundene Ausgabe: 64 Seiten
Grösse: 15,2 x 0,6 x 22,9 cm
Kommentar: Dieses Büchlein wurde von einer sehr jungen Betroffenen geschrieben. Ansprechend farbig und liebevoll gestaltet. Die alltagstauglichen Rezepte sind kurz, übersichtlich und einfach nachzukochen. Gesamteindruck: positiv, empfehlenswert. Zu bemängeln gibt es lediglich folgende Punkte:
- Teils sind die Anweisungen zu kurz gehalten, um für Anfänger nachvollziehbar zu sein: "Kartoffeln schneiden und kochen. Brokkoli schneiden und kochen." - "Die Bohnen kochen. Die Möhren schneiden und ebenfalls kochen." (Ja, aber wie und wie lange? Muss da nicht noch Wasser dazu? Und Salz?)
- Die verwendeten Zutaten dürften zwar zumeist ausreichend verträglich sein (Vorsicht z.B. bei Parmesan, Knoblauch, Zwiebeln, Feta, Ei, Fisch). Oft fehlen aber entscheidende Hinweise auf Details, die von empfindlicheren Betroffenen beachtet werden müssten.
- Zudem wurde nicht daran gedacht, dass ein Teil des Textes (ausgerechnet die Mengenangaben der Zutaten) im Spalt zwischen den verleimten Seiten verschwindet und teils nur sichtbar wird, wenn man zwei Hände frei hat, um die Seiten kräftig auseinander zu drücken. Das macht es etwas unpraktisch in der Handhabung, aber keineswegs unbrauchbar.
- Für nur 34 Rezepte auf 64 Seiten erscheint der Preis vergleichsweise hoch.
Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz: Über 130 Rezepte: Einfach unbeschwert geniessenAutoren: Thilo Schleip, Isabella Lübbe Verlag: Trias Ausgabe: 2011 ISBN-10: 3830464347 ISBN-13: 9783830464341 Ausführung: eBook, 144 Seiten Grösse: - Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autoren: Thilo Schleip, Isabella Lübbe
Verlag: Trias
Ausgabe: 2011
ISBN-10: 3830464347
ISBN-13: 9783830464341
Ausführung: eBook, 144 Seiten
Grösse: -
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Köstlich essen bei Histamin-Intoleranz: Unverträgliche Lebensmittel zuverlässig meiden. Vom Snack bis zum Festtagsmenü. Mit vielen abwechslungsreichen RezeptenAutoren: Thilo Schleip, Isabella Kedzierski Verlag: Trias Ausgabe: 1. Auflage (19. April 2006) ISBN-10: 3830433182 ISBN-13: 978-3830433187 Ausführung: Taschenbuch, 159 Seiten Grösse: 23 x 21,8 x 1,8 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autoren: Thilo Schleip, Isabella Kedzierski
Verlag: Trias
Ausgabe: 1. Auflage (19. April 2006)
ISBN-10: 3830433182
ISBN-13: 978-3830433187
Ausführung: Taschenbuch, 159 Seiten
Grösse: 23 x 21,8 x 1,8 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Nahrungsmittelunverträglichkeit (Histamin Intoleranz)Autoren: Dr.Grace M.D.Abbot; Dr. Camille Lieners; Dr. Isabella Mayer; Dr. Albert Missbichler; Dr. Markus Pfisterer; Mag. Helmut Schmutz Verlag: HSC 3001 Mauerbach Ausgabe: 1., verb. Aufl. (24. November 2006) ISBN-10: 3950228705 ISBN-13: 978-3950228700 Ausführung: Taschenbuch, 59 Seiten Grösse: 19 x 11,4 x 0,6 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autoren: Dr.Grace M.D.Abbot; Dr. Camille Lieners; Dr. Isabella Mayer; Dr. Albert Missbichler; Dr. Markus Pfisterer; Mag. Helmut Schmutz
Verlag: HSC 3001 Mauerbach
Ausgabe: 1., verb. Aufl. (24. November 2006)
ISBN-10: 3950228705
ISBN-13: 978-3950228700
Ausführung: Taschenbuch, 59 Seiten
Grösse: 19 x 11,4 x 0,6 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Histaminintoleranz - die unentdeckte KrankheitAutoren: Sigi Nesterenko Verlag: Bloch, Rainer Ausgabe: 1. Aufl. (1. April 2010) ISBN-10: 3981095189 ISBN-13: 978-3981095180 Ausführung: Taschenbuch, 151 Seiten Grösse: 20,6 x 14,8 x 1,4 cm Kommentar: (noch nicht bewertet) |
Autoren: Sigi Nesterenko
Verlag: Bloch, Rainer
Ausgabe: 1. Aufl. (1. April 2010)
ISBN-10: 3981095189
ISBN-13: 978-3981095180
Ausführung: Taschenbuch, 151 Seiten
Grösse: 20,6 x 14,8 x 1,4 cm
Kommentar: (noch nicht bewertet)
Einkaufsführer
Richtig einkaufen bei Histamin-Intoleranz: Für Sie bewertet: Über 1100 Fertigprodukte und LebensmittelAutor: Thilo Schleip Verlag: Trias Ausgabe: 3. Auflage. (21. August 2013) ISBN-10: 3830467974 ISBN-13: 978-3830467977 Ausführung: Broschiert, 110 Seiten Grösse: 116 x 9,8 x 1 cm Kommentar: (Noch nicht bewertet.) |
Autor: Thilo Schleip
Verlag: Trias
Ausgabe: 3. Auflage. (21. August 2013)
ISBN-10: 3830467974
ISBN-13: 978-3830467977
Ausführung: Broschiert, 110 Seiten
Grösse: 116 x 9,8 x 1 cm
Kommentar: (Noch nicht bewertet.)
Richtig einkaufen bei Histamin-Intoleranz: Für Sie bewertet: Über 1100 Fertigprodukte und LebensmittelAutor: Thilo Schleip Verlag: Trias Ausgabe: 2. Auflage. (18. Juni 2008) ISBN-10: 3830434650 ISBN-13: 978-3830434658 Ausführung: Broschiert, 88 Seiten Grösse: 15,8 x 10 x 1,2 cm |
Autor: Thilo Schleip
Verlag: Trias
Ausgabe: 2. Auflage. (18. Juni 2008)
ISBN-10: 3830434650
ISBN-13: 978-3830434658
Ausführung: Broschiert, 88 Seiten
Grösse: 15,8 x 10 x 1,2 cm
Kommentar: Auf den ersten Seiten ist die Krankheit sehr kurz, aber gut beschrieben. Dann folgen kurz einige Ernährungstipps. Der grosse Rest des kleinen Büchleins besteht aus Tabellen, in denen einzelne Produkte aufgelistet werden: Produktname, Hersteller und Verträglichkeit. Genauere Angaben wie z.B. die Art des Nahrungsmittels, das sich hinter Fantasienamen wie "Genuss pur", "Exotic Mix" oder "Gemüse" verbirgt, der Grund für dessen (Un-)Verträglichkeit oder eine Quellenangabe fehlen. Völlig unklar ist, welche Kriterien bei der Beurteilung der Verträglichkeit angewendet wurden (im Labor gemessener Histamingehalt einer Stichprobe? Deklaration der Zutaten? Selbstversuch eines Testessers?). Der Einkaufsführer beschränkt sich auf ein paar wenige Marken, die zum Teil in der Schweiz kaum bekannt sind und eventuell im einen oder anderen Reformhaus, nicht aber beim Grossverteiler, gefunden werden können. Selbst wenn in der Schweiz ein gleichnamiges Produkt vom selben Hersteller auf dem Markt wäre, weiss man dann immer noch nicht, ob die Schweizer Variante nach der gleichen Rezeptur hergestellt wurde. In der Schweiz ist dieser Einkaufsführer deshalb nur von geringem Nutzen. Verwirrend ist auch, dass hier z.B. Nüsse, Sonnenblumenkerne, Ananas und Hülsenfrüchte nicht als unverträglich gekennzeichnet, sondern zum Teil sogar als sehr empfehlenswert eingestuft werden! Wurde womöglich nur der Histamingehalt berücksichtigt, nicht aber das Potenzial als Histaminliberator oder andere negative Eigenschaften?
Geführter Rundgang: Weiter zur Seite
Links & Literatur > Fachpublikationen